«Всегда равняюсь на практикующих врачей»

27.03.2020 Комментарии к записи «Всегда равняюсь на практикующих врачей» отключены

Первокурсница Медицинского института Северо-Восточного федерального университета Снежана Гуляева рассказывает «Наш университет_онлайн», как на выбор профессии повлияло отсутствие в родной деревне стоматолога и как гуманитарию начать понимать математику.


Ты учишься в университете первый год, расскажи, пожалуйста, какое событие тебе особенно запомнилось?

С момента моего поступления в СВФУ произошло очень много ярких и запоминающихся событий. Одним из них стало участие в олимпиаде по хирургии, в которой мы заняли третье командное место. На «кожно-сухожильном» конкурсе, где я ассистировала, мы заняли третье место, а на конкурсе «микрохирургии» – первое. Я была очень рада, что несмотря на то, что мы первокурсники, на всех станциях (этапах) мы вошли в тройку победителей.

Какие предметы ты любила в школе?

Больше предпочитала точные науки: физику, алгебру, химию, геометрию, информатику. Мне нравится решать задачи, головоломки, собирать и разбирать механизмы, разбираться, что да как устроено. Но так было не всегда. Раньше, в начальных и средних классах, я совсем не понимала эти предметы, но была сильна в гуманитарных дисциплинах.

В пятом классе я перевелась в Якутск. Там моим классным руководителем была учительница информатики. Мне нравилось учиться у нее: она очень доходчиво и ясно объясняла материал, у нее всегда были интересные уроки, я не замечала, когда они заканчивались. Постепенно я начала понимать, как решать задачки по математике, наконец-то стала разбираться в физике и химии.

Но в седьмом классе по семейным обстоятельствам я вернулась домой. Все учителя в моей школе были отзывчивы и всячески поддерживали во всех начинаниях. Я в течение всей своей жизни буду благодарна им за их терпение, полученные знания и неоценимый труд, который они проделали.

Почему ты выбрала именно медицину?

Наверное, я с самого детства знала, что пойду именно в медицину. А началось все с того, что я очень любила есть сладкое, от этого у меня появились проблемы с зубами. В нашем селе не было постоянного дантиста, приходилось лечиться народными средствами или ждать его приезда. И вот с того времени я начала думать, что надо стать врачом-стоматологом и вернуться домой лечить детей с кариесом.

В средних классах такая надобность отпала, так как появился постоянный врач-стоматолог. Какое-то время я задумывалась о том, чтобы стать ветеринаром, потому что очень любила зверей. И всякий раз, когда видела раненых, беспомощных животных, ухаживала за ними. Родители были против, но я все равно таскала их домой.

После школы поступила в медицинский институт, но не знала, каким специалистом хочу быть, уверенности в правильности своего выбора не было. Во время каникул я начала подрабатывать в больнице: сначала статистом, потом дезинфектором, санитаркой в хирургическом, гинекологическом отделениях, лабораториях. И однажды мне предложили должность санитарки в операционном блоке. Сначала я подумала: «Как же я там буду работать? Это же очень ответственно». В моем представлении операционный блок был местом, где все бегают туда-сюда, пациенты на операционных столах, все стерильное, нельзя ни к чему притрагиваться, какие-то неизвестные инструменты, аппараты… Но меня успокоили тем, что на первых порах у меня будет наставник. И вот я вошла в операционную, увидела, почувствовала на себе, как работает операционная бригада, и поняла, что это «мое».

Почему ты выбрала СВФУ?

В СВФУ я поступила по нескольким причинам. Во-первых, моя мама – одна из самых умных и мудрых женщин, которых я знаю, окончила Педагогический институт Якутского госуниверситета. Во-вторых, я знаю, что здесь получу достойное образование.

В мединституте очень сильный преподавательский состав. Я уверена, что эти люди знают свое дело и смогут многому меня научить. Учиться здесь хоть и тяжело, но очень интересно. В-третьих, здесь есть много возможностей для самореализации и саморазвития, а также вуз дает шанс стажироваться в других странах. Мне кажется, СВФУ уже почти стал для меня вторым домом, где учатся мои друзья, которые всегда поддержат, и где я провожу большую часть своего времени, занимаясь любимым делом.

Чем ты занимаешься, помимо учебы?

Так как в будущем я хочу стать хирургом-онкологом, я вступила в студенческий научный кружок «Хирургия», и меня взяли в резерв сборной по хирургии.

Помимо этого, я занимаюсь волонтерством в организациях «Волонтеры медики» и «Волонтеры Победы». Мы помогаем ветеранам, медицинскому персоналу, организовываем различные квизы, квесты, читаем лекции в школах и многое другое. В свободное время, наверное, как и многие, я смотрю фильмы, читаю книги, рисую, люблю играть в волейбол, с недавних пор увлекаюсь скалолазанием, учусь плавать, занимаюсь танцами.

А помнишь, в какой олимпиаде ты в первый раз победила?

Это была олимпиада по труду в начальных или средних классах. На первом этапе решали письменную часть, а на втором самостоятельно шили юбку. Я до сих пор иногда шью себе одежду, это очень полезный навык.

Участвуя в таких олимпиадах, ты проверяешь самого себя, выходишь из зоны комфорта и становишься намного сильнее, чем был до этого. Мне кажется, лучше сделать и, может быть, пожалеть, чем не сделать и пожалеть, что не сделала этого. Студентам участие в олимпиадах дает плюсы в учебе. Например, если выиграешь в олимпиаде «Я – профессионал», получишь дополнительные баллы для поступления в желаемую ординатуру, плюс опыт и знакомство с интересными людьми.

Кто тебя вдохновляет? На кого ты равняешься?

Моими примерами для подражания являются практикующие врачи, которые даже в свои выходные приходят навестить своих пациентов, стоят на операциях по 6-7 часов каждый день, радуются выздоровлению своих пациентов, как своему, работают даже после ночной смены…

Через пять-шесть лет я буду уже ординатором. Буду работать в больнице, лечить пациентов и, кто знает, может, изобрету метод лечения от самых последних стадий рака. А через 10 лет стану полноценным врачом, который все так же будет совершенствовать свои знания.